ニュース
人気ラーメン店「一風堂」は3日、キリンホールディングスが開発した微弱な電気で塩味やうま味を強める「エレキソルト スプーン」をれんげの代わりに使うことで、塩分を30%減らしたラーメンを限定発売すると発表した。東京都の「一風堂 浜松町スタンド」で12月13~14日と21~22日の計4日間、予約者に提供する。
スプーンは微弱な電気で口内のナトリウムイオンを舌付近に集め、味わいを強く感じさせる。一風堂が提供するのは定番のとんこつラーメン「白丸元味」のスープを減塩した商品で、物足りない味わいにならないよう、うま味やコクを調整。スプーンを使うと通常商品と同じような味が感じられるという。
共同通信社提供

Provided by
共同通信社
東京を拠点とする日本を代表する総合国際通信社。自らが取材したニュース、共同通信論説委員室で執筆した社説および一部の加盟社が取材したニュースなどを、加盟社である全国の新聞社とNHK、契約社である民間放送局や一部の新聞社、ネット媒体等に配信。
本ホームページに掲載されている事項は、投資判断の参考となる情報の提供を目的としたものであり、投資の勧誘を目的としたものではありません。投資方針、投資タイミング等は、ご自身の責任において判断してください。本サービスの情報に基づいて行った取引のいかなる損失についても、当社は一切の責を負いかねますのでご了承ください。また、当社は、当該情報の正確性および完全性を保証または約束するものでなく、今後、予告なしに内容を変更または廃止する場合があります。なお、当該情報の欠落・誤謬等につきましてもその責を負いかねますのでご了承ください。