ニュース
酒蔵が日本酒の原料となるコメの値上げに圧迫されている。主食用米の高騰に伴い、加工用米の仕入れ価格が上昇。加工用米から主食用米の生産に転換する動きもあり、供給不足やさらなる高騰への懸念も強まっている。日本酒の値上げが相次ぎ、関係者からは「企業努力だけでは解決できない」と悲鳴が上がる。
日本酒に使われるコメは主に、主食用と同じうるち米の加工用米と、酒造により適した酒米がある。白鶴酒造(神戸市)では、主力商品の「白鶴」や「まる」などに使う2024年産加工用米の仕入れ価格が前年比で2割程度上昇した。人件費や瓶など資材価格の上昇も重なり、10月から日本酒約140品目の値上げを決定。日本盛(兵庫県西宮市)も10月から値上げする。
25年産の仕入れ価格は24年産の約2倍に跳ね上がる見込みで、白鶴酒造の水谷仁生産本部長は「コメ高騰は死活問題」と話した。
高価格帯の日本酒に使われる酒米は、栽培が難しく収量も少ないため高値で取引されてきた。ただ主食用米の値上がりで価格差が縮小し、主食用米の生産を優先する農家も少なくない。
共同通信社提供

Provided by
共同通信社
東京を拠点とする日本を代表する総合国際通信社。自らが取材したニュース、共同通信論説委員室で執筆した社説および一部の加盟社が取材したニュースなどを、加盟社である全国の新聞社とNHK、契約社である民間放送局や一部の新聞社、ネット媒体等に配信。
本ホームページに掲載されている事項は、投資判断の参考となる情報の提供を目的としたものであり、投資の勧誘を目的としたものではありません。投資方針、投資タイミング等は、ご自身の責任において判断してください。本サービスの情報に基づいて行った取引のいかなる損失についても、当社は一切の責を負いかねますのでご了承ください。また、当社は、当該情報の正確性および完全性を保証または約束するものでなく、今後、予告なしに内容を変更または廃止する場合があります。なお、当該情報の欠落・誤謬等につきましてもその責を負いかねますのでご了承ください。